NOTÍCIAS & INFORMAÇÃO.
Contagem do calendário judaico começa com a criação do mundo. Comemoração tem no cardápio peixe e doces feitos com mel.
!"*^-^*"! Os judeus comemoram nesta quinta-feira (29) o início do ano novo. A celebração começou na noite desta quarta-feira (28) com o Rosh Hashaná, que traduzido para o português quer dizer “a cabeça do ano”.
Pensar no ano que passou e no que vem pela frente, requer energia. Esse é o sentido do Shofar, o berrante feito de chifre de carneiro, tocado no ano novo judaico.
Gabriel tenta aprender a tocar o berrante. Por enquanto, ele tem outras prioridades.
"Brincar”, diz o menino.
Os judeus estão comemorando a chegada do ano 5772. No calendário judaico, a contagem começa com a criação do mundo.
"A gente começa o ano de um jeito gostoso, de um jeito doce, olhando pra frente, então tentamos transmitir isso para as crianças fazendo uma festa”, conta a coordenadora educacional Mônica Fleider.
A música do ritual é em hebraico. Mas as crianças não acham difícil.
"O Judaísmo é passado de geração em geração através dos contatos familiares”, afirma Ricardo Berkiensztat, vice-presidente executivo da Federação Israelita do Estado de São Paulo (Fisesp).
O ano novo judaico começa doce: maçã com mel, pão com mel.
"Que tenhamos um ano muito doce. Nós, os judeus, e todo o mundo”, diz o médico Wolf Goldenstein.
O ritual começa com uma benção. Depois vem a comilança. Entre os pratos, tem que ter peixe, porque ele sempre nada para a frente, como deve seguir a vida. É para servir e comer a cabeça.
"Não vou comer a cabeça de peixe porque é ruim’, diz Bruno Berkiensztat, de 10 anos.
Ninguém escapa de sentar à mesa.
"Às vezes dá pra dar uma fugida, ir ver TV, sabe? Mas óbvio que eu venho pela comida”, conta Johnny Soihet.
Dona Helena sempre faz o pedido de ano novo em nome da família. Hoje em dia, faz em nome da comunidade judaica.
"Eu desejo que tenha paz no mundo todo”, diz a dona de casa Helena Goldenstein.
_______________________________________________________________________
Nenhum comentário:
Postar um comentário