<<<===+===.=.=.= =---____-------- ----------____---------____::____ ____= =..= = =..= =..= = =____ ____::____-----------_ ___---------- ----------____---.=.=.=.= +====>>>
Por Darlan Helder, Fábio Tito, g1 — Campinas e Aguaí, SP
Postado em 06 de março de 2024 às 20h00m

#.*Post. - N.\ 11.120*.#
Sabia que é normal encontrar milho, aveia em flocos e até arroz na composição da cerveja? E que ela leva até 20 dias para ficar pronta? Essas são só algumas curiosidades envolvendo a bebida. 🍺
Em mais um episódio da série "De onde vem...", os repórteres do g1 Darlan Helder e Fábio Tito foram até as cidades de Campinas e Aguaí, em São Paulo, para mostrar como ela é produzida (confira no vídeo acima).
A nossa primeira parada foi em uma plantação de lúpulo, que é uma das matérias-primas da bebida, junto da água, do malte e da levedura.
O lúpulo, na verdade, é uma flor e é responsável pelo sabor, aroma e amargor da cerveja. Talvez você não saiba, mas ele é primo da cannabis, só que não tem THC (tetrahidrocanabinol) da maconha. E, até por isso, ele é legalizado no Brasil (entenda mais no vídeo acima).
Neste episódio, você vai ver também que:
🌿 produzir lúpulo no Brasil é bem difícil. Isso porque ele depende de muita luz e, na América do Sul, não há iluminação natural suficiente para a cultura dele. No vídeo acima, o g1 mostra a solução que os produtores encontraram para resolver esse problema.
🍻 os cervejeiros, na verdade, só produzem o mosto, um caldo doce, que depois será transformado em cerveja com a adição da levedura (entenda o que é no vídeo);
🍺 o Brasil é o único país do mundo que separa cerveja de chope. Nos outros países, elas são uma coisa só (entenda o que é no vídeo).
Créditos 'De onde vem':
- Coordenação Editorial: Luciana de Oliveira
- Reportagem: Darlan Helder
- Roteiro: Darlan Helder
- Edição e finalização: Marih Oliveira
- Fotografia: Fábio Tito
- Imagens Extras: Ricardo Barbosa, Darlan Helder
- Narração: Marih Oliveira
- Coordenação de Arte: Guilherme Luiz Pinheiro
- Ilustração: Vitor Sousa, Luisa Rivas
- Motion Graphics: Vitória Coelho
- Motorista: Ricardo Barbosa
- Agradecimentos: Edmar das Mercês Penha - pesquisador da área de bioprocessos da Embrapa, Karina Furlan, técnica em cerveja, Cervejaria Cogumelo.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2024/f/g/3OSMU4TQi4c8AEgBbnXw/cerveja-dov-dsc00252-fabio-tito.jpg)
Quatro tipos de cerveja — Foto: Fábio Tito/g1
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2024/g/E/lcNLXWQM680yfXBcTl7g/cerveja-dov-dsc00263-fabio-tito.jpg)
Cervejas artesanais — Foto: Fábio Tito/g1
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2024/7/o/9Z3LJJRPGeO5fgNyc0sQ/cerveja-dov-dsc00290-fabio-tito.jpg)
Matérias-primas usadas na produção da cerveja — Foto: Fábio Tito/g1
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2024/0/5/ogMUc8SJAdgbLBCrl5sw/cerveja-dov-dsc00232-fabio-tito.jpg)
Campo de lúpulo iluminado para "enganar" a planta e ajudar a florescer no período noturno — Foto: Fábio Tito/g1
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2024/F/7/4F4nHdSWyK0ncZf7uA3A/cerveja-dov-dsc00229-fabio-tito.jpg)
Campo de lúpulo iluminado. — Foto: Fábio Tito/g1
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2024/J/R/X0Z2jSTraLXMMgPlB0pg/cerveja-dov-dsc00203-fabio-tito.jpg)
Murilo Ricci, produtor de lúpulo, no campo iluminado — Foto: Fábio Tito/g1
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2024/7/T/Z9n6s4T7CKhUn9XFdXTg/cerveja-dov-dsc00140-fabio-tito.jpg)
Murilo Ricci, produtor de lúpulo. — Foto: Fábio Tito/g1
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2024/B/H/UN6DQGRwayvgP3VZWHPQ/cerveja-dov-dsc00105-fabio-tito.jpg)
Murilo Ricci, produtor de lúpulo. — Foto: Fábio Tito/g1
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2024/a/8/oEijj3ScGKe681JeBybQ/cerveja-dov-dsc00115-fabio-tito.jpg)
Murilo Ricci, produtor de lúpulo. — Foto: Fábio Tito/g1
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2024/B/Y/qgyMYBTeqJhlCUoLvAkg/cerveja-dov-dsc00165-fabio-tito.jpg)
O lúpulo é responsável pelo sabor, amargor e aroma da cerveja — Foto: Fábio Tito/g1
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2024/Q/Y/qmQDU2Rve8qf9KEuXzgA/cerveja-dov-dsc00185-fabio-tito.jpg)
Lúpulo, uma das matérias-primas da cerveja — Foto: Darlan Helder/g1
------++-====-----------------------------------------------------------------------=======;;==========--------------------------------------------------------------------------------====-++----
/s2.glbimg.com/hmaHHrcngArLTTw6SlfsHUxYdZE%3D/200x0/filters%3Aquality%2870%29/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2018/O/W/HwkTzFSHWacfk1GndHhg/bbc-news-tile-hr-rgb.jpg)
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2024/r/0/BayDJeQaqmocNZ5bKu4Q/os-minusculos-individuos-sao-conhecidos-como-sapinhos-pulga.png)