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terça-feira, 11 de agosto de 2020

Fabricar o cheiro da Lua?

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A aposta maluca de um 'escultor de aromas' francês Michaël Moisseeff dedicou sua vida a desvendar os mistérios do olfato e a produzir, a partir de moléculas, todos os tipos de cheiros. 
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Por France Presse  
11/08/2020 11h33 Atualizado há 4 horas
Postado em 11 de agosto de 2020 às 15h35m

            .      Post.N.\9.448     .        
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O 'escultor de aromas' Michaël Moisseeff cheira um frasco em um laboratório montado em sua casa Montegut-Lauragais perto de Toulouse, no sudoeste da França — Foto: Georges Gobet/AFPO 'escultor de aromas' Michaël Moisseeff cheira um frasco em um laboratório montado em sua casa Montegut-Lauragais perto de Toulouse, no sudoeste da França — Foto: Georges Gobet/AFP

Ele nunca usou uma roupa de astronauta, muito menos esteve no espaço, mas em seu laboratório do sudoeste da França, lotado de frascos, o "escultor de aromas" Michaël Moisseeff reconstituiu o cheiro... da Lua.

Com uma camisa florida e cabelos brancos amarrados para trás, este homem de 66 anos, que estudou genética, dedicou sua vida a desvendar os mistérios do olfato e a produzir, a partir de moléculas, todos os tipos de cheiros, fragrâncias e infusões.

"Para recriar o cheiro de uma vegetação rasteira, por exemplo, é preciso ir ao local primeiro. Há musgo? Líquen? Umidade? Faço um inventário e reúno meus elementos como um pintor com sua paleta de cores, depois trabalho nas proporções para tentar o máximo possível refinar o resultado", explica o especialista.

Mas para a Lua, a Cidade do Espaço de Toulouse, precursora do projeto, "não quis me pagar a viagem", brinca Moisseeff em sua casa, transformada em um museu de mil aromas.
A única coisa que este "escultor de aromas", como ele mesmo se define, pode fazer é recorrer às descrições de vários astronautas que caminharam na Lua, como Neil Armstrong.

"Na ausência de oxigênio na Lua, ele obviamente não conseguiu sentir o cheiro de nada, mas quando voltou ao módulo, o cheiro da poeira que havia ficado em seu traje o lembrou da pólvora negra queimada dos velhos rifles" de seis balas, afirma.
O 'escultor de aromas' Michaël Moisseeff cheira um frasco em sua casa Montegut-Lauragais perto de Toulouse, no sudoeste da França — Foto: Georges Gobet/AFPO 'escultor de aromas' Michaël Moisseeff cheira um frasco em sua casa Montegut-Lauragais perto de Toulouse, no sudoeste da França — Foto: Georges Gobet/AFP

Carvão e enxofre

Como reproduzi-lo? Para isso, Moisseeff decidiu explodir pólvora negra em seus frascos. Após várias tentativas frustradas e alguns sustos, ele conseguiu "capturar" uma dose queimada.

Então, quando já tinha o cheiro desejado em mente, este alquimista do século XXI reuniu vários elementos em seu laboratório, para obter um resultado de notas metálicas, carbonáceas e sulfurosas que causam cócegas tanto no nariz quanto na imaginação.

"Este cheiro enigmático reproduzido a partir das descrições de alguns astronautas lembram aromas conhecidos como a pólvora dos canhões ou as cinzas da chaminé, mas isso não quer dizer que existam esses elementos na Lua", explica Xavier Penot, comunicador científico da Cidade do Espaço.

"Sensação individual"

"Um cheiro ocorre quando uma molécula se liga a um receptor na mucosa olfatória, gerando um sinal que provocará uma sensação", explica Moisseeff.

"E essa sensação é absolutamente individual, dependendo da genética e do que cada um tenha vivido", acrescenta, enfatizando que o ser humano possui cerca de 260 receptores olfativos.

O "artista científico" trabalha há anos projetando instalações e experiências olfativas em cabines telefônicas, cidades inteiras ou salas de espetáculos, atendendo encomendas de museus, associações ou empresas, e realiza treinamentos e palestras de "degustação de cheiros".

Seu próximo desafio? "Reconstruir o cheiro da Gioconda", um perfume da época do Renascimento. "Um trabalho minucioso de pesquisa histórica", comenta, empolgado.

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Por que tomar café dá vontade de ir ao banheiro?

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Especialista explica que o café aumenta contrações musculares, auxiliando na evacuação.  
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Por Deslange Paiva  
11/08/2020 07h01 Atualizado há 4 horas
Postado em 11 de agosto de 2020 às 11h05m

            .      Post.N.\9.447     .        
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Xícara de café — Foto: Marcos Santos/ USP ImagensXícara de café — Foto: Marcos Santos/ USP Imagens

Sabe quando tomamos aquela xícara de café que parece não cair bem no estômago? Ou sentimos uma necessidade urgente de ir até o banheiro?

Isso acontece porque o café aumenta o movimento do nosso intestino, estimulando a evacuação, as substâncias contidas nele são responsáveis pelas contrações do trato gastrointestinal, segundo Elaine Moreira, da Federação Brasileira de Gastroenterologia.
A médica explica que é comum e normal sentir contrações musculares por conta do café.
"O café não faz mal para o nosso intestino, é um alimento saudável quando consumido de forma moderada. Nós geralmente sentimos essa vontade imediata de ir ao banheiro porque às substâncias contidas no café estimulam o cólon - uma parte do intestino grosso", afirma Moreira.

"Inclusive temos um estudo recente, realizado por pesquisadores dos Estados Unidos que mostra que tomar café regularmente faz bem para o intestino e reduz a gordura do fígado, já que a cafeína melhora a saúde dos micro-organismos que vivem no trato digestivo".
Segundo a pesquisa, os participantes que beberam dois ou mais copos de café por dia durante um ano desenvolveram micro-organismos intestinais em maior quantidade e melhor distribuídos pelo intestino. Com menos chances de desenvolverem bactérias ligadas à obesidade.

"Consumido na quantidade correta, de acordo com o metabolismo de cada pessoa, ele não dá gastrite, úlcera e não piora nenhuma doença já existente. O café possui substâncias oxidantes importante para o rejuvenescimento e ajuda no combate a doenças".
Descubra os principais benefícios do café no 'Vida Saudável'
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Prisão de ventre

Apesar de auxiliar na evacuação, o café não deve ser utilizado em exagero por pacientes com prisão de ventre. Segundo a gastroenterologista, pacientes que sofrem com o intestino preso devem tomar bastante água e comer alimentos ricos em fibras.
"Nesses casos, ficar sem tomar água constantemente pode piorar o quadro da pressão intestinal, outra recomendação é praticar atividades físicas. Não devemos utilizar o café na dieta somente como forma de evacuação". 
Intestino saudável

A microbiota intestinal, chamada popularmente de flora intestinal, é o conjunto de bactérias presentes no intestino que servem para regular o funcionamento do nosso organismo. Elas representam cerca de 1,5 kg do peso corporal .

Esse conjunto de bactérias é responsável por auxiliar em vários processos, como a digestão de alimentos e monitorando o desenvolvimento de doenças. "São trilhões de bactérias que literalmente conduzem a nossa vida. 
Responsáveis por conceder imunidade para o nosso organismo, controlar o humor e produzir serotonina".

A quantidade de micro-organismos bons ou ruins da microbiota intestinal é definido até os dois anos de idade e influenciado completamente pela alimentação que a criança recebe. Segundo a Moreira, durante a vida adulta, cada pessoa mantêm um controle muito pequeno sobre sua própria microbiota.

"A qualidade dessas bactérias foram definidas inteiramente pela nossa mãe, por isso é importante ter uma amamentação correta e uma alimentação saudável durante a infância. Uma criança com carência de bactérias boas possui um risco maior para desenvolver doenças crônicas. Durante a vida adulta, com uma boa alimentação ela pode reequilibrar essa condição, porém não vai ter os mesmos micro-organismos de uma pessoa saudável".

Segundo a médica a cafeina impacta no metabolismo dessas bactérias de forma positiva, ocasionando o aumento dessas bactérias, ajudando a prevenir câncer, diabetes e doenças cardiovasculares.
Estômago - Viva Você
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