Gipope™ - Intelligence & Informations®.
NOTÍCIAS & INFORMAÇÕES.
Brasil -.x.x.-> Culinária & Restaurantes - Gastronomia & Saúde - Fatos & Fotos - }{> Criatividade & Alternativas <}{
Veja três tipos de pratos que levam grilos, tenébrios e formigas içás.
Campinas terá aula show gratuita com iguarias neste domingo (17).
..________------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------________..
/==---____--------------------__________________::__________________==..===..==..===___________________::________________----------------------____---==\
De acordo com a nutricionista Aline Castaldi Sampaio, de Campinas (SP), os insetos são uma alternativa importante porque contém uma quantidade significativa de proteínas, que são fundamentais para garantir o funcionamento do corpo humano, além de vitaminas C, D e B.
"Dependendo do corte da carne, os insetos podem ter até 60% a mais de proteína que uma carne bovina. Essa equivalência de vitaminas acaba propondo estudos para que o consumo de insetos seja incluído em países com altas taxas de desnutrição", afirma.
Segundo a professora de gastronomia, Andreia Pimentel, o ato de comer insetos é comum em países como a China, principalmente em feiras populares. "Os insetos mais comuns são as formigas, tenébrios e grilos. O processo avançado trabalha com espécies de baratas, borboletas e bicho da seda, por exemplo", explica.
"Food styling"
Para facilitar aproximação com a cultura ocidental, Andreia destaca ainda a importância do "food styling". "Faz a diferença, porque é a técnica de tentar deixar esse tipo de comida o mais próximo do que estamos acostumados. A gente tem que trabalhar com isso para criar uma impressão melhor e maior aproximação com a nossa comida", revela.
Chef ensina receitas com insetos em Campinas
(Foto: Júlia Groppo/ G1).
(Foto: Júlia Groppo/ G1).
Para ajudar os interessados em novas experiências gastronômicas, o G1 pediu para o chef especializado em culinária asiática Fabiano Suzuki, da Universidade São Francisco de Campinas, para fazer três opções de receitas com grilos, tenébrios e formigas.
No entanto, é importante ressaltar que os insetos usados nas receitas não podem ser retirados de qualquer lugar, já que podem estar contaminados. Segundo o chef, a procedência é importante para que a experiência seja saborosa.
Os insetos escolhidos por Suzuki para as receitas foram produzidos em uma fazenda em Piracicaba (SP). "Os insetos devem ser próprios para consumo humano, criados para isso. A sensação de saciedade com insetos é bem maior que com uma carne bovina. Eles devem vir de locais confiáveis", pontua. Confira o passo a passo dos pratos abaixo.
Receitas
1 - Chun Juan - Rolinho primavera de grilos
Na receita, proteína de frutos do mar é substituída por grilos (Foto: Júlia Groppo/G1).
- Óleo de soja
- 6 massas de rolinho primavera
- 20 grilos
- 1 cenoura
- 4 folhas de repolho
- 1 talo de salsão
- 150 gramas de camarão
- 20 gramas de gengibre
- Sal
- Pimenta Preta
- Glutamato monossódico
- 20 gramas de farinha de trigo
- Óleo de gergelim torrado
- A cenoura e o salsão devem ser cortados em julienne oriental (tirinhas) e o repolho em chiffonade (enrole e fatie)
- Salteie (cozinhe rapidamente com pouca gordura e movimentos constantes) o grilo e reserve
- Salteie o camarão em uma panela tipo wok até cozinhar e depois reserve
- Adicione em uma panela os legumes na seguinte ordem: cenoura, salsão, repolho e acelga. Após isso, salteie-os junto com o camarão e o grilo, de forma rápida
- Tempere com sal, pimenta e o glutamato monossódico e finalize com um fio de óleo de gergelim torrado
- Reserve o recheio em uma travessa e deixe esfriar para a montagem do prato
- Após esfriar, para facilitar a montagem dos rolinhos, utilize farinha e água para formar uma espécie de "cola" e colar a massa com o recheio dentro
- Frite por imersão em óleo quente
- 1/2 unidade de abacaxi
- Óleo vegetal
- 1 dente de alho
- 2 unidades de ovo (para a omelete)
- 5 ml de óleo de peixe
- 15 ml de molho de soja
- 15 gramas de molho de ostra
- 120 gramas de arroz agulinha (do tipo japonês)
- 1 pitada de curry em pó
- Sal
- Açúcar
- Pimenta do reino branca em pó
- 3 talos de cebolinha verde
- 50 gramas de tenébrio
- 30 gramas de paçoca de lombo
- 30 gramas de castanha de caju torrada
- Corte o abacaxi ao meio, pelo comprimento. Tire a polpa com a colher; separe a casca para o prato final e a polpa como ingrediente da receita
- Salteie os tenébrios em panela quente com óleo de gergelim, por aproximadamente 10 segundos
- Acrescentar a omelete e o alho; após isso, misturar com a paçoca de lombo, arroz e por último os pedaços de abacaxi
- Acrescentar os temperos e mexer por cerca de 6 minutos
- Misturar bem a receita e acrescentar as cebolinhas em rodelas
O prato pode ser servido dentro do próprio abacaxi, sem a polpa, que foi utilizada na receita.
- Óleo de soja
- 200 gramas de farinha de milho amarela
- 40 gramas de formigas negras (içás)
- 2 unidades de bananas nanicas
- 2 unidades de pimenta dedo de moça
- 1 unidade de cebola
- 5 gramas de capim limão
- 50 gramas de manteiga
- Sal
- Massala (mix de temperos da cultura indiana)
- 1 unidade de carré de cordeiro
- O carré deve ser temperado com sal, massala e capim limão
- Em uma panela tipo wok, salteie as formigas em óleo de soja
- Salteie a cebola com manteiga e adicione a banana
- Quando a banana começar a derreter, acrescente pedaços da pimenta dedo de moça, as formigas e os temperos
- Salteie o carré de cordeiro em uma panela quente
- Servir o carré acompanhado da farofa de banana com içás
Para os corajosos, neste domingo (17), a universidade promoverá uma aula com insetos no "Chefs na Praça", na Praça Carlos Gomes, em Campinas (SP). Durante o evento será possível degustar pratos exóticos.
Serviço
O que: Chefs na Praça - Aula show com insetos
Quando: domingo (15), às 12h30
Onde: Praça Carlos Gomes - Campinas (SP)
Preço: grátis
Post.N.\7.176
.__-______________________________________________________________________________________-__.
.<<.<<.. |||::||| Atendimento Personalizado com recepção Vip! |||::||| ..>>.>>.
.__-______________________________________________________________________________________-__.
Rua Décio Monte Alegre, 20
Bairro Santa Cruz -Valente - Bahia -Brasil.
Funcionamento:das 10:30 às 02:00
-----------------------------------------------
|||---------------________--_____________--------------------------__--------- ------------------------|||
Gipope® - Gariba's ™ // Bar & Lanches. ._._._._._._|:|:|
|||--------------------------------------------------------_________________________________________------ ------_----------------------------------||| : =.=:=.=.|:|
.__-______________________________________________________________________________________-__.
* |||::||| Celular.-:) 075 - 99913 - 4248 -.- 98299 - 8117 -.- 98262 - 7946 |||::||| *
.__-______________________________________________________________________________________-__.