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sexta-feira, 7 de abril de 2023

Bacalhau vive a 200 m de profundidade e dá nome a dois tipos de peixes; prato é tradicional na Páscoa

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Podcast 'De onde vem o que eu como' explica por que o bacalhau não é produzido no Brasil. Saiba como dessalgar a carne.
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Por Carol Lorencetti, g1

Postado em 07 de abril de 2023 às 07h00m

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Bacalhau é peixe ou modo de preparo?
Bacalhau é peixe ou modo de preparo?

Há quem diga que bacalhau é modo de preparo. Mas, na verdade, bacalhau são dois tipos de peixes, que vivem no oceano profundo (leia mais abaixo).

O podcast De onde vem o que eu como explica como escolher, dessalgar e preparar o bacalhau no forno. 🎧OUÇA (acima) e, na sequência, saiba quais espécies são chamadas de bacalhau:

São dois peixões

A bióloga Amanda Gomes explica que duas espécies de peixes podem ser chamadas de bacalhau: o gadus morhua, que vive no Oceano Atlântico, e o gadus macrocephalus, encontrado no Oceano Pacífico.

  • O bacalhau pode atingir 1,5 m de comprimento;
  • É encontrado em águas frias, abaixo dos 200 metros de profundidade;
  • É carnívoro, gosta de comer camarões e outros crustáceos;
  • Vive em cardumes e pode pesar até 90 kg.
Bacalhau-do-Atlântico ou bacalhau-da-Noruega (Gadus morhua) é o maior exemplar. — Foto: Divulgação/Redes Sociais
Bacalhau-do-Atlântico ou bacalhau-da-Noruega (Gadus morhua) é o maior exemplar. — Foto: Divulgação/Redes Sociais

O modo de preparo do bacalhau recebe o nome de salga. O processo ficou popular por volta do ano 1000, quando os europeus começaram a vender bacalhau em larga escala.

A conservação do peixe no sal permitia que ele fosse levado em navios, durante longas viagens. O sal desidrata a carne e faz com que ela fique preservada por mais tempo.

No Brasil, o hábito de comer bacalhau começou com a chegada da coroa portuguesa, no século 19.

Salga faz o bacalhau durar mais tempo. — Foto: Reprodução/TV Diário
Salga faz o bacalhau durar mais tempo. — Foto: Reprodução/TV Diário


Bacalhau da Noruega. — Foto: Mônica Sanches/TV Globo
Bacalhau da Noruega. — Foto: Mônica Sanches/TV Globo

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