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Potássio é um bom nutriente e está presente em frutas, verduras e
legumes.
Saiba como preparar receitas que podem substituir o sal nas
refeições.
Mantendo esse equilíbrio, é possível prevenir a pressão alta e, consequentemente, o infarto do miocárdio e também o AVC. Porém, para conseguir controlar as quantidades, é importante saber as características dos alimentos – por exemplo, 2 salsichas já têm mais da metade da quantidade de sal que pode ser consumida em um único dia, como alertou a pediatra Ana Escobar. Veja no infográfico abaixo mais alguns alimentos que têm bastante sódio.
De maneira geral, a dica é acrescentar na comida, no máximo, 2 gramas de sal por dia, o que corresponde a dois pacotes pequenos dos tipos que são encontrados em restaurantes.
O restante da quantidade permitida de sódio por dia virá naturalmente dos alimentos ou dos produtos industrializados. Porém, como alertou o nutricionista Marcelo Barros, existe uma regra simples na hora de comprar: evitar os alimentos que tenham em sua tabela nutricional mais de 7% de sódio por porção - quanto menos, melhor. No caso de uma lasanha pronta, por exemplo, há 61% de todo o sódio que é possível consumir diariamente.
Caso a necessidade seja de reduzir o sal, há a opção de utilizar o sal de ervas, o sal marinho ou o gersal, muito usado pelos vegetarianos e macrobióticos. Veja como prepará-los no fim da página.
Por outro lado, no caso do potássio, é muito mais fácil consumir a quantidade recomendada de 3,5 gramas - basta incluir de 5 a 6 porções de frutas e vegetais ao dia. Mas é preciso cuidado com o processamento desses alimentos que podem reduzir a quantidade de potássio, ou seja, é melhor comer a fruta ou o vegetal naturais do que beber um suco, por exemplo. De acordo com a pediatra Ana Escobar, uma ótima fonte de potássio é a banana e deve ser incluída na alimentação.
Sal de ervas
Ingredientes:
1 colher de sopa de sal
3 colheres de louro
1 colher de sopa de orégano desidratado
1 colher de sopa de manjericão desidratado
1 colher de sopa de alecrim desidratado
Preparo: bata tudo no liquidificador
Gersal
Ingredientes:
Gergelim branco ou preto
Sal marinho
Preparo: misture os ingredientes na proporção 5 por 1. Por exemplo, coloque 50 g de gergelim e 10 g de sal marinho.
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