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terça-feira, 12 de junho de 2012

Conheça as frutas mais exóticas do mundo


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Uma delas acaba de ser batizada de 'papple', é um cruzamento de peras e está disponível para consumidores britânicos.


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BBC
12/06/2012 06h15 - Atualizado em 12/06/2012 09h10

Da BBC
Uma nova fruta tem sido anunciada nas prateleiras de supermercados britânicos: apelidada de 'papple', ela é uma combinação de pera (pear) e maçã (apple) e consiste, na verdade, de um mistura de diferentes variedades de pera.


Recém-importada da Nova Zelândia, a T109 - nome da 'papple' até que ela ganhe uma nomenclatura oficial - se soma a uma longa lista de frutas de estranhas cores, formas e sabores que o homem criou, por meio de cruzamentos e outros métodos, ao longo dos séculos.
A 'papple' (Foto: PA)
A 'papple' (Foto: PA)
Veja a seguir alguns dos resultados mais tentadores e esquisitos:
Variações de ameixas
Muitas variações das ameixas foram criadas a partir do cruzamento dos frutos dos arbustos do gênero prunus, que inclui ameixeiras, cerejeiras, pessegueiras, damasqueiras e amendoeiras.



Os híbridos das misturas dessas árvores tendem a produzir frutas muito mais doces.
Uma delas é conhecida em inglês como aprium (mistura de damasco, do qual herdou o aspecto, e ameixa) e tem sabor de frutas variadas.


A mão de Buda
Originária do nordeste da Índia e da China, é um dos cítricos cultivados há mais tempo e tradicionalmente usado para fins medicinais - contra indigestão e dores de garganta - entre os chineses.

A 'mão de Buda' (Foto: Wikimedia Commons)
A 'mão de Buda' (Foto: Wikimedia Commons)
A fruta tem dedos longos, crosta grossa e aroma forte. Não é consumida em várias partes do mundo porque não tem um centro carnoso.


A planta produz numerosas folhas de cor verde intenso e pequenas flores brancas perfumadas. O arbusto dá frutos do final da primavera até o final do verão.


Além das aplicações medicinais, a fruta serve para fazer marmelada e para condimentar pratos salgados ou doces. Na China também é um símbolo de felicidade e longevidade, e por isso é usada como presente no Ano Novo chinês.


Durian
Nativa do sudeste da Ásia, é conhecida por seu poderoso aroma, adorado por alguns e considerado repulsivo por outros.

A durian (Foto: BBC)
A durian (Foto: BBC)
Mas não é apenas o odor que repele alguns consumidores: a fruta é cheia de espinhos em sua casca.
Em países como a Malásia, onde o durian é abundante, chamam-no de 'o rei das frutas', por causa de seu complexo sabor - dizem que parece com uma mescla entre caramelo e queijo francês.


Quanto mais intenso seu odor, mais forte é o sabor.
Para alguns, esse cheiro é tão repugnante que algumas cidades asiáticas proibiram que o durian fosse comido no transporte público.


Existem 30 espécies diferentes de durian, que é rico em potássio, em outros minerais e vitaminas e que tem valor nutritivo semelhante ao abacate e à manga.


Lima dedo
Há quem diga que essa fruta se assemelha ao caviar, mas com sabor de lima.

A 'lima dedo' (Foto: Wikimedia Commons)
A 'lima dedo' (Foto: Wikimedia Commons)
A Citrus australasica é conhecida em alguns países como 'caviar de lima', por causa das pequenas esferas suculentas com sabor de lima, que 'explodem' na boca ao serem comidas.


Tem a aparência de uma lima comprida, semelhante a um pepino. E tem várias cores: verde, preto, laranja, amarelo e rosa. É cultivada na Austrália e nos EUA, sendo usada por chefs famosos para temperar seus pratos e drinques.


Fruta milagrosa
Originária de Gana (oeste da África), essa fruta tem sido cultivada há séculos.

O gosto da 'fruta milagrosa' faz com que as comidas mais insípidas se tornem mais doces - isso ocorre porque a polpa dessa pequena fruta contém miraculina, uma glicoproteína que engana as papilas gustativas, fazendo com que quem a prove perceba os alimentos como sendo mais doces do que realmente são.


Esse efeito se prolonga por 30 minutos a 1 hora após sua ingestão.
Em 1968, houve uma tentativa de extrair essa glicoproteína e processá-la em forma de pílula. Mas a agência americana que regula alimentos e medicamentos proibiu sua comercialização até que se realizem mais testes.
No Japão, a frutinha é usada como adoçante por pessoas que estão de regime.

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