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Variações de genes podem modificar efeito do café na saúde das pessoas.
Estudo chegou a 8 variantes genéticas relacionadas ao consumo da bebida.
08/10/2014 06h00 - Atualizado em 08/10/2014 06h00
Postado às 09h25m
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DNA pode determinar quantidade de café que cada um toma, segundo estudo (Foto: AP Photo/Keith Srakocic)
Seu efeito aparente é bem pequeno. Mas variações desses genes podem modificar o efeito do café na saúde das pessoas, por isso pesquisas genéticas devem ajudar os cientistas a explorar o tema, diz a pesquisadora Marilyn Cornelis, da Escola de Saúde Pública de Harvard. Ela liderou a pesquisa, que foi publicada nesta terça-feira (7) na revista científica "Molecular Psychiatry".
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O trabalho observou pequenas diferenças em seu DNA que estavam associadas com beber mais ou menos café. Os pesquisadores descobriram oito dessas variantes, duas das quais já tinham sido ligadas ao consumo de café.
Quatro das seis novas variantes implicam genes que estão envolvidos com a cafeína, seja em como o corpo processa essa substância, seja em seus efeitos estimulantes.
Os
Marian Neuhouser, uma pesquisadora de nutrição no Centro de Pesquisa em Câncer Fred Hutchinson, em Seattle, e co-autora do estudo, diz que identificar genes relacionados ao consumo pode um dia ajudar os médicos a identificar pacientes que precisam de uma ajuda extra para moderar o consumo de café em situações especiais.
Por exemplo: mulheres grávidas são aconselhadas a consumir apenas quantidades moderadas de cafeína por causa do risco de aborto e parto prematuro.
Nenhuma das variantes genéticas identificadas estava relacionada com a intensidade com a qual a pessoa sente o gosto do café. Isso surpreendeu Marilyn, que conta que não bebe café por "não suportar" o gosto.
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