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quarta-feira, 6 de março de 2024

Lúpulo da cerveja é 'parente' da cannabis e depende de luz artificial ao anoitecer no Brasil; g1 mostra como bebida é feita

Sabia que é normal encontrar milho, aveia em flocos e até arroz na composição da cerveja? E que ela leva até 20 dias para ficar pronta? Essas são só algumas curiosidades envolvendo a bebida. 🍺

Em mais um episódio da série "De onde vem...", os repórteres do g1 Darlan Helder e Fábio Tito foram até as cidades de Campinas e Aguaí, em São Paulo, para mostrar como ela é produzida (confira no vídeo acima).

A nossa primeira parada foi em uma plantação de lúpulo, que é uma das matérias-primas da bebida, junto da água, do malte e da levedura.

O lúpulo, na verdade, é uma flor e é responsável pelo sabor, aroma e amargor da cerveja. Talvez você não saiba, mas ele é primo da cannabis, só que não tem THC (tetrahidrocanabinol) da maconha. E, até por isso, ele é legalizado no Brasil (entenda mais no vídeo acima).

Neste episódio, você vai ver também que:

🌿 produzir lúpulo no Brasil é bem difícil. Isso porque ele depende de muita luz e, na América do Sul, não há iluminação natural suficiente para a cultura dele. No vídeo acima, o g1 mostra a solução que os produtores encontraram para resolver esse problema.

🍻 os cervejeiros, na verdade, só produzem o mosto, um caldo doce, que depois será transformado em cerveja com a adição da levedura (entenda o que é no vídeo);

🍺 o Brasil é o único país do mundo que separa cerveja de chope. Nos outros países, elas são uma coisa só (entenda o que é no vídeo).

Créditos 'De onde vem':

  • Coordenação Editorial: Luciana de Oliveira 
  • Reportagem: Darlan Helder 
  • Roteiro: Darlan Helder
  • Edição e finalização: Marih Oliveira
  • Fotografia: Fábio Tito
  • Imagens Extras: Ricardo Barbosa, Darlan Helder
  • Narração: Marih Oliveira
  • Coordenação de Arte: Guilherme Luiz Pinheiro
  • Ilustração:Vitor Sousa, Luisa Rivas
  • Motion Graphics:Vitória Coelho
  • Motorista: Ricardo Barbosa
  • Agradecimentos:  Edmar das Mercês Penha - pesquisador da área de bioprocessos da Embrapa, Karina Furlan, técnica em cerveja, Cervejaria Cogumelo.
Quatro tipos de cerveja — Foto: Fábio Tito/g1
Quatro tipos de cerveja — Foto: Fábio Tito/g1


Cervejas artesanais — Foto: Fábio Tito/g1
Cervejas artesanais — Foto: Fábio Tito/g1


Matérias-primas usadas na produção da cerveja — Foto: Fábio Tito/g1
Matérias-primas usadas na produção da cerveja — Foto: Fábio Tito/g1


Campo de lúpulo iluminado para "enganar" a planta e ajudar a florescer no período noturno — Foto: Fábio Tito/g1
Campo de lúpulo iluminado para "enganar" a planta e ajudar a florescer no período noturno — Foto: Fábio Tito/g1


Campo de lúpulo iluminado. — Foto: Fábio Tito/g1
Campo de lúpulo iluminado. — Foto: Fábio Tito/g1


Murilo Ricci, produtor de lúpulo, no campo iluminado — Foto: Fábio Tito/g1
Murilo Ricci, produtor de lúpulo, no campo iluminado — Foto: Fábio Tito/g1


Murilo Ricci, produtor de lúpulo. — Foto: Fábio Tito/g1
Murilo Ricci, produtor de lúpulo. — Foto: Fábio Tito/g1


Murilo Ricci, produtor de lúpulo. — Foto: Fábio Tito/g1
Murilo Ricci, produtor de lúpulo. — Foto: Fábio Tito/g1


Murilo Ricci, produtor de lúpulo. — Foto: Fábio Tito/g1
Murilo Ricci, produtor de lúpulo. — Foto: Fábio Tito/g1


O lúpulo é responsável pelo sabor, amargor e aroma da cerveja — Foto: Fábio Tito/g1
O lúpulo é responsável pelo sabor, amargor e aroma da cerveja — Foto: Fábio Tito/g1


Lúpulo, uma das matérias-primas da cerveja — Foto: Darlan Helder/g1
Lúpulo, uma das matérias-primas da cerveja — Foto: Darlan Helder/g1

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