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sábado, 16 de julho de 2016

Chef propõe receitas com insetos como fonte alternativa de proteína

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Veja três tipos de pratos que levam grilos, tenébrios e formigas içás.
Campinas terá aula show gratuita com iguarias neste domingo (17).

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Do G1 Campinas e Região
16/07/2016 07h00 - Atualizado em 16/07/2016 07h00
Postado às 20h00m
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Gastronomia com insetos propõe a substituição de proteínas  (Foto: Júlia Groppo/G1)Gastronomia com insetos propõe a substituição de proteínas de carnes (Foto: Júlia Groppo/ G1).

Já pensou em substituir as proteínas que está acostumado a consumir como carne bovina, leite e ovos por insetos? Pode parecer nojento num primeiro momento, mas grilos, tenébrios, formigas e baratas podem ser uma solução para garantir a sobrevivência, especialmente, em países com altas taxas de desnutrição.


Dependendo do corte da carne, os insetos podem ter até 60% a mais de proteína que uma carne bovina"
Aline Castaldi Sampaio, nutricionista
De acordo com a nutricionista Aline Castaldi Sampaio, de Campinas (SP), os insetos são uma alternativa importante porque contém uma quantidade significativa de proteínas, que são fundamentais para garantir o funcionamento do corpo humano, além de vitaminas C, D e B.

"Dependendo do corte da carne, os insetos podem ter até 60% a mais de proteína que uma carne bovina. Essa equivalência de vitaminas acaba propondo estudos para que o consumo de insetos seja incluído em países com altas taxas de desnutrição", afirma.

Segundo a professora de gastronomia, Andreia Pimentel, o ato de comer insetos é comum em países como a China, principalmente em feiras populares. "Os insetos mais comuns são as formigas, tenébrios e grilos. O processo avançado trabalha com espécies de baratas, borboletas e bicho da seda, por exemplo", explica.

"Food styling"
Para facilitar aproximação com a cultura ocidental, Andreia destaca ainda a importância do "food styling". "Faz a diferença, porque é a técnica de tentar deixar esse tipo de comida o mais próximo do que estamos acostumados. A gente tem que trabalhar com isso para criar uma impressão melhor e maior aproximação com a nossa comida", revela.

Chef ensina receitas com insetos em Campinas (Foto: Júlia Groppo/ G1)
Chef ensina receitas com insetos em Campinas
(Foto: Júlia Groppo/ G1).

Experiência
Para ajudar os interessados em novas experiências gastronômicas, o G1 pediu para o chef especializado em culinária asiática Fabiano Suzuki, da Universidade São Francisco de Campinas, para fazer três opções de receitas com grilos, tenébrios e formigas.


No entanto, é importante ressaltar que os insetos usados nas receitas não podem ser retirados de qualquer lugar, já que podem estar contaminados. Segundo o chef, a procedência é importante para que a experiência seja saborosa.

Os insetos escolhidos por Suzuki para as receitas foram produzidos em uma fazenda em Piracicaba (SP). "Os insetos devem ser próprios para consumo humano, criados para isso. A sensação de saciedade com insetos é bem maior que com uma carne bovina. Eles devem vir de locais confiáveis", pontua. Confira o passo a passo dos pratos abaixo.

Receitas
1 - Chun Juan - Rolinho primavera de grilos

Na receita, proteína de frutos do mar é substituída por grilos  (Foto: Júlia Groppo/G1)
Na receita, proteína de frutos do mar é substituída por grilos (Foto: Júlia Groppo/G1).

Ingredientes
- Óleo de soja
- 6 massas de rolinho primavera
- 20 grilos
- 1 cenoura
- 4 folhas de repolho
- 1 talo de salsão
- 150 gramas de camarão
- 20 gramas de gengibre
- Sal
- Pimenta Preta
- Glutamato monossódico
- 20 gramas de farinha de trigo
- Óleo de gergelim torrado

Além do grilo, una o camarão com a mistura de legumes para poder fazer os rolinhos  (Foto: Júlia Groppo/G1)Além do grilo, una o camarão com a mistura de legumes para poder fazer os rolinhos (Foto: Júlia Groppo/G1)

Modo de preparo
- A cenoura e o salsão devem ser cortados em julienne oriental (tirinhas) e o repolho em chiffonade (enrole e fatie)
- Salteie (cozinhe rapidamente com pouca gordura e movimentos constantes) o grilo e reserve
- Salteie o camarão em uma panela tipo wok até cozinhar e depois reserve
- Adicione em uma panela os legumes na seguinte ordem: cenoura, salsão, repolho e acelga. Após isso, salteie-os junto com o camarão e o grilo, de forma rápida
- Tempere com sal, pimenta e o glutamato monossódico e finalize com um fio de óleo de gergelim torrado
- Reserve o recheio em uma travessa e deixe esfriar para a montagem do prato
- Após esfriar, para facilitar a montagem dos rolinhos, utilize farinha e água para formar uma espécie de "cola" e colar a massa com o recheio dentro
- Frite por imersão em óleo quente

Proposta traz os grilos junto à receita tradicional de rolinho primavera (Foto: Júlia Groppo/G1)Proposta traz os grilos junto com receita tradicional de rolinho primavera (Foto: Júlia Groppo/G1).

2 - Khao op Sapparod - Arroz frito com abacaxi e tenébrios
Ingrediente principal da segunda receita são os tenébrios  (Foto: Júlia Groppo/G1)Ingrediente principal da segunda receita é o inseto tenébrio (Foto: Júlia Groppo/G1).

Ingredientes
- 1/2 unidade de abacaxi
- Óleo vegetal
- 1 dente de alho
- 2 unidades de ovo (para a omelete)
- 5 ml de óleo de peixe
- 15 ml de molho de soja
- 15 gramas de molho de ostra
- 120 gramas de arroz agulinha (do tipo japonês)
- 1 pitada de curry em pó
- Sal
- Açúcar
- Pimenta do reino branca em pó
- 3 talos de cebolinha verde
- 50 gramas de tenébrio
- 30 gramas de paçoca de lombo
- 30 gramas de castanha de caju torrada

Além do tenébrio, misture o abacaxi com a farofa e a omelete; acrescente pimenta  (Foto: Júlia Groppo/G1)Além do tenébrio, misture o abacaxi com a farofa e a omelete; acrescente pimenta (Foto: Júlia Groppo/G1).

Modo de preparo
- Corte o abacaxi ao meio, pelo comprimento. Tire a polpa com a colher; separe a casca para o prato final e a polpa como ingrediente da receita
- Salteie os tenébrios em panela quente com óleo de gergelim, por aproximadamente 10 segundos
- Acrescentar a omelete e o alho; após isso, misturar com a paçoca de lombo, arroz e por último os pedaços de abacaxi
- Acrescentar os temperos e mexer por cerca de 6 minutos
- Misturar bem a receita e acrescentar as cebolinhas em rodelas

O prato pode ser servido dentro do próprio abacaxi, sem a polpa, que foi utilizada na receita.
Arroz com abacaxi e tenébrios é uma das opções de receitas com insetos (Foto: Júlia Groppo/G1)Arroz com abacaxi e tenébrios é uma das opções de receitas com insetos (Foto: Júlia Groppo/G1).

3 - Carré de cordeiro em massala e capim santo com farofa de formigas negras
Ingrediente principal da terceira receita são formigas do tipo içá  (Foto: Júlia Groppo/G1)Ingrediente principal da terceira receita é a formiga do tipo içá (Foto: Júlia Groppo/G1).

Ingredientes
- Óleo de soja
- 200 gramas de farinha de milho amarela
- 40 gramas de formigas negras (içás)
- 2 unidades de bananas nanicas
- 2 unidades de pimenta dedo de moça
- 1 unidade de cebola
- 5 gramas de capim limão
- 50 gramas de manteiga
- Sal
- Massala (mix de temperos da cultura indiana)
- 1 unidade de carré de cordeiro

Além das içás, una o carré já salteado no óleo quente com a banana e a farofa, depois mexa  (Foto: Júlia Groppo/G1)Além das içás, una o carré já salteado no óleo com a banana e a farofa, depois mexa (Foto: Júlia Groppo/G1)

Modo de preparo
- O carré deve ser temperado com sal, massala e capim limão
- Em uma panela tipo wok, salteie as formigas em óleo de soja
- Salteie a cebola com manteiga e adicione a banana
- Quando a banana começar a derreter, acrescente pedaços da pimenta dedo de moça, as formigas e os temperos
- Salteie o carré de cordeiro em uma panela quente

- Servir o carré acompanhado da farofa de banana com içás

Carré de cordeiro pode ser servido com farofa de banana com as formigas içás  (Foto: Júlia Groppo/G1)Carré de cordeiro pode ser servido com farofa de banana com as formigas içás (Foto: Júlia Groppo/G1).

Degustação
Para os corajosos, neste domingo (17), a universidade promoverá uma aula com insetos no "Chefs na Praça", na Praça Carlos Gomes, em Campinas (SP). Durante o evento será possível degustar pratos exóticos.


Serviço
O que: Chefs na Praça - Aula show com insetos
Quando: domingo (15), às 12h30
Onde: Praça Carlos Gomes - Campinas (SP)
Preço: grátis


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