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sexta-feira, 20 de janeiro de 2023

De onde vem o que eu como: queijo nasceu em estômago de animais e hoje tem concurso mundial, g1 foi conferir

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Brasil tem queijo tombado pelo patrimônio histórico, que tem que ser feito igual na época da colônia. Produção do laticínio envolve repouso de até mais de um ano em cavernas subterrâneas.
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Por Vivian Souza e Celso Tavares, g1

Postado em 20 de janeiro de 2023 às 15h00m

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De onde vem o que eu como: queijo
De onde vem o que eu como: queijo

O queijo é um daqueles alimentos que ficam bons com quase qualquer coisa e existem vários tipos diferentes do laticínio. O Brasil é o quinto maior produtor do mundo e realiza até concurso internacional. O g1 foi acompanhar a competição em São Paulo e mostra para você o que faz um queijo vencedor.

O queijo tem um início curioso. Ele teria surgido a partir do armazenamento do leite em estômagos de animais, quando o ser humano fazia longas viagens e atravessava desertos. A fermentação no sistema digestivo desses bichos ajudou a massa a se separar do soro, surgindo o queijo.

Desde então, o produto foi se desenvolvendo cada vez mais. Hoje, existem os queijos industrializados, feitos com leite pasteurizado, como a muçarela vendida em supermercados.

Há também os artesanais, que são aqueles que podem ser feitos com leite cru, não usam maquinários e têm maior presença do mestre queijeiro. Eles podem ficar maturando por meses e até ultrapassar um ano em cavernas. O g1 foi ver de perto a produção deles e mostra o que acontece até mesmo antes da ordenha.

Quer saber mais sobre o queijo e como os artesanais são produzidos? Assista ao vídeo no topo da reportagem!

Queijo Minas Artesanal no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1
Queijo Minas Artesanal no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1

  • Coordenação editorial: Luciana de Oliveira 
  • Edição e finalização: Marih Oliveira
  • Narração: Giaccomo Voccio
  • Reportagem: Vivian Souza
  • Roteiro: Vivian Souza, Tatiana Caldas e Marih Oliveira
  • Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli
  • Coordenação de arte: Guilherme Gomes
  • Direção de arte e ilustrações: Luisa Blanco, Wagner Magalhães, Gabs e Vitoria Coelho
  • Fotografia: Celso Tavares, Marcos Serra Lima e Gustavo Wanderley
  • Motion: Vitória Coelho
  • Motorista: Ricardo Américo
  • Agradecimento: Talho Café
Queijo no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1
Queijo no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1


Queijos para avaliação de jurados no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1
Queijos para avaliação de jurados no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1


Queijo para avaliação dos jurados no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1
Queijo para avaliação dos jurados no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1


Jurados avaliam queijos no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1
Jurados avaliam queijos no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1


Queijos sendo virados nas cavernas de maturação do Queijo Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1
Queijos sendo virados nas cavernas de maturação do Queijo Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1


Queijo Mandala, de casca lavada, do Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1
Queijo Mandala, de casca lavada, do Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1


Mofo crescendo no queijo no queijo Cuestinha, no Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1
Mofo crescendo no queijo no queijo Cuestinha, no Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1


Sala de queijaria do Queijo Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1
Sala de queijaria do Queijo Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1


Ordenha com bezerro ao pé, da produção do queijo Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1
Ordenha com bezerro ao pé, da produção do queijo Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1


Ordenha de vacas para produção do queijo Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1
Ordenha de vacas para produção do queijo Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1
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'Big techs' demitem mais de 50 mil pessoas em 3 meses

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Google, Microsoft, Meta, Amazon e Twitter anunciaram demissão nos últimos meses. O cenário econômico enfraquecido e a queda no número de anúncios explicam o mau momento.
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Por g1

Postado em 20 de janeiro de 2023 às 11h55m

 #.*Post. - N.\ 10.641*.#

Google, Meta e Microsoft vivem mau momento no mercado de ações — Foto: Reuters
Google, Meta e Microsoft vivem mau momento no mercado de ações — Foto: Reuters

O Google anunciou nesta sexta-feira (20) a demissão em massa de 12 mil funcionários em todo o mundo, o que representa 6% de sua força de trabalho, segundo a agência Reuters.

O anúncio vem dois dias depois de a Microsoft também oficializar o corte de 10 mil pessoas. Em apenas três meses, as grandes empresas de tecnologia já desligaram mais de 50 mil colaboradores.

A desaceleração macroeconômica e a queda na receita com propaganda explicam o cenário negativo.

Veja quem demitiu e quantos foram desligados:

O que explica esse cenário

Analistas veem uma combinação de menos vendas, com o declínio da pandemia, e menos anúncios, dada a atual situação econômica dos Estados Unidos.

"Muitas dessas empresas cresceram em 2020 e aí depois houve a queda. No auge da pandemia, a digitalização aumentou. Todo mundo estava em casa, muitos recebem auxílio do governo e as pessoas gastaram mais online", explica ao g1 Arthur Igreja, especialista em tecnologia e inovação e professor convidado da FGV.

"As big techs precisavam de pessoas para suportar a demanda, mas esse crescimento não se manteve após a flexibilização do isolamento causado pela Covid", completa.

As "big techs", como são conhecidas Apple, Microsoft, Meta (dona de Facebook, Instagram e WhatsApp), Alphabet (dona do Google) e Amazon — vivem um mau momento. Nos últimos 12 meses, elas perderam juntas quase US$ 4 trilhões em valor de mercado.

Os dados são de um levantamento feito por Einar Rivero, do TradeMap, a pedido do g1, comparando os valores de mercado no último dia 4 com os de 1 ano atrás.

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