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sexta-feira, 20 de janeiro de 2023

De onde vem o que eu como: queijo nasceu em estômago de animais e hoje tem concurso mundial, g1 foi conferir

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Brasil tem queijo tombado pelo patrimônio histórico, que tem que ser feito igual na época da colônia. Produção do laticínio envolve repouso de até mais de um ano em cavernas subterrâneas.
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Por Vivian Souza e Celso Tavares, g1

Postado em 20 de janeiro de 2023 às 15h00m

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De onde vem o que eu como: queijo
De onde vem o que eu como: queijo

O queijo é um daqueles alimentos que ficam bons com quase qualquer coisa e existem vários tipos diferentes do laticínio. O Brasil é o quinto maior produtor do mundo e realiza até concurso internacional. O g1 foi acompanhar a competição em São Paulo e mostra para você o que faz um queijo vencedor.

O queijo tem um início curioso. Ele teria surgido a partir do armazenamento do leite em estômagos de animais, quando o ser humano fazia longas viagens e atravessava desertos. A fermentação no sistema digestivo desses bichos ajudou a massa a se separar do soro, surgindo o queijo.

Desde então, o produto foi se desenvolvendo cada vez mais. Hoje, existem os queijos industrializados, feitos com leite pasteurizado, como a muçarela vendida em supermercados.

Há também os artesanais, que são aqueles que podem ser feitos com leite cru, não usam maquinários e têm maior presença do mestre queijeiro. Eles podem ficar maturando por meses e até ultrapassar um ano em cavernas. O g1 foi ver de perto a produção deles e mostra o que acontece até mesmo antes da ordenha.

Quer saber mais sobre o queijo e como os artesanais são produzidos? Assista ao vídeo no topo da reportagem!

Queijo Minas Artesanal no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1
Queijo Minas Artesanal no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1

  • Coordenação editorial: Luciana de Oliveira 
  • Edição e finalização: Marih Oliveira
  • Narração: Giaccomo Voccio
  • Reportagem: Vivian Souza
  • Roteiro: Vivian Souza, Tatiana Caldas e Marih Oliveira
  • Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli
  • Coordenação de arte: Guilherme Gomes
  • Direção de arte e ilustrações: Luisa Blanco, Wagner Magalhães, Gabs e Vitoria Coelho
  • Fotografia: Celso Tavares, Marcos Serra Lima e Gustavo Wanderley
  • Motion: Vitória Coelho
  • Motorista: Ricardo Américo
  • Agradecimento: Talho Café
Queijo no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1
Queijo no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1


Queijos para avaliação de jurados no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1
Queijos para avaliação de jurados no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1


Queijo para avaliação dos jurados no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1
Queijo para avaliação dos jurados no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1


Jurados avaliam queijos no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1
Jurados avaliam queijos no II Concurso Mundial do Queijo no Brasil — Foto: Celso Tavares / g1


Queijos sendo virados nas cavernas de maturação do Queijo Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1
Queijos sendo virados nas cavernas de maturação do Queijo Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1


Queijo Mandala, de casca lavada, do Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1
Queijo Mandala, de casca lavada, do Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1


Mofo crescendo no queijo no queijo Cuestinha, no Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1
Mofo crescendo no queijo no queijo Cuestinha, no Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1


Sala de queijaria do Queijo Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1
Sala de queijaria do Queijo Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1


Ordenha com bezerro ao pé, da produção do queijo Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1
Ordenha com bezerro ao pé, da produção do queijo Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1


Ordenha de vacas para produção do queijo Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1
Ordenha de vacas para produção do queijo Pardinho Artesanal — Foto: Celso Tavares / g1
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