quinta-feira, 2 de junho de 2011

Vasco vence o Coritiba por 1 a 0 e está a um empate do título da Copa do Brasil

ESPORTES - - Futebol

Portal Terra

##*+*# O Vasco deu um grande passo para conquistar pela primeira vez a Copa do Brasil. Na primeira partida da decisão, nesta quarta-feira, a equipe carioca derrotou o Coritiba por 1 a 0 em um jogo truncado em São Januário. O gol da vitória foi marcado foi marcado pelo atacante Alecsandro, aos 5min do segundo tempo.

Para conquistar o título, o Vasco precisa de um empate ou perder por um gol de diferença desde que marque gols (2 a 1, 3 a 2) na próxima quarta-feira no Estádio Couto Pereira, também às 21h45 (de Brasília). Já o Coritiba precisa ganhar por dois gols de diferença. Vitória por 1 a 0 leva a decisão da Copa do Brasil para os pênaltis.

Antes, os dois times voltam a se enfrentar pelo Campeonato Brasileiro, no domingo, às 16h (de Brasília), também no Couto Pereira. O Vasco é um dos líderes da competição com seis pontos conquistados em duas partidas. Já o Coritiba está na partida oposta da tabela, pois perdeu os dois jogos disputados.

O jogo

Pressionado com a obrigação de construir o resultado por jogar a primeira partida em casa, o Vasco começou a partida mais nervoso do que o habitual para uma decisão. O zagueiro Anderson Martins teve que concertar o erro do volante Rômulo, aos 8min. O jogador de meio-campo saiu jogando errado e deu a posse de bola de graça para o Coritiba. Anderson Aquino recebeu passe livre dentro da área. Na hora de finalizar, o defensor do time da casa apareceu muito bem e tirou a bola do adversário.
Aos poucos a equipe carioca se soltou em campo e passou a agredir o adversário. Aos 12min, o meia Felipe cobrou falta na área e após tumulto a zaga cortou para cima. O goleiro Edson Bastos tentou afastar a bola, mas socou errado, para dentro da área. Dedé dominou e finalizou, só que em cima da defesa.

Se o Vasco cresceu em campo, o Coritiba se manteve tranquilo e conseguiu ao menos calar a torcida que lotou o Estádio em São Januário. Sem afobação, a equipe conseguiu criar boa jogada. Aos 17min, Bill recebeu passe e saiu na cara de Fernando Prass. O atacante finalizou e o goleiro apareceu bem e espalmou o arremate. Os cariocas tentaram a resposta imediata. Diego Souza fez grande jogada individual, passou por dois marcadores, mas adiantou a bola e Edson Bastos saiu do gol para agarrar a bola.

Criticado por ainda não ter feito boas atuações pelo Vasco, Diego Souza chamou a responsabilidade na primeira decisão da Copa do Brasil ao criar jogadas e se movimentar bem no ataque. Aos 20min, Felipe relembrou os bons tempos e fez grande passe para o camisa 10. Em vez de chutar de primeira, Diego Souza dominou e precisou fazer a volta no marcador antes de arrematar para o gol. O chute rasteiro foi no contra-pé de Edson Bastos, que foi bem para o lance e espalmou para escanteio.

O Coritiba apostou no movimentação da linha de três meias ofensivos, formado por Rafinha, Davi e Anderson Aquino. O trio tentou acionar Bill, que se movimentou entre os zagueiros vascaínos, mas sem causar grandes preocupações. Assim como o Vasco, que conseguiu rondar a área adversária, mas teve que apostar nos cruzamentos, sem sucesso. A última boa chance do primeiro tempo aconteceu a favor time paranaense. Davi passou pela marcação e rolou para Rafinha. O meia lança Jonas na ponta direita, que cruzou na área. Bill chegou atrasado e por pouco não conseguiu desviar a bola para o gol.

As equipes voltaram com a mesma formação para a etapa final e o jogo começou morno. Porém, aos 5min, o Vasco abriu o marcador em São Januário. Diego Souza recebeu a bola na entrada da área e abriu para o lateral Allan na direita. O jogador recebeu e cruzou para a primeira trave. Alecsandro se movimentou bem e chegou na bom adiantado ao zagueiro para cabecear no canto esquerdo de Edson Bastos, colocando o time carioca em vantagem na partida e na decisão da Copa do Brasil. O atacante comemorou com a careta característica de seu pai, ídolo do Coritiba nos anos 80.

O Coritiba sentiu o gol e o Vasco passou a aproveitar o adversário baleado para tentar chegar ao segundo gol. Truncado por ser uma decisão, a partida não foi violenta. Tanto que o primeiro cartão amarelo aplicado pelo árbitro Paulo César de Oliveira aconteceu apenas aos 8min do segundo tempo. Anderson Aquino tentou proteger a bola com o braço aberto e acertou o resto. O jogador foi punido e recebeu o terceiro amarelo, ficando de fora da partida decisiva na próxima quarta-feira, no Couto Pereira.

Se o ataque vascaíno conseguiu funcionar, Fernando Prass apareceu muito bem quando foi exigido. O Coritiba passou a pressionar em busca do gol de empate e encurralou o Vasco em sua defesa. Aos 15min, Anderson Aquino avançou sozinho pela esquerda, cortou Dedé e chutou para boa defesa de Fernando Prass. Um minuto depois, ganhou a dividida com o marcador na entrada da área e finalizou com violência. O goleiro do Vasco voltou a aparecer bem e espalmou, com a defesa afastando o perigo.

Com o Coritiba em cima, o Vasco naturalmente apostou nos contra-ataques. Aos 23min, o até então desaparecido Bernardo, recebeu bola pelo lado direito do ataque, aplicou um "rolinho" em Lucas Mendes e finalizou, mas o chute parou na zaga. Os visitantes responderam em cobrança de falta. Aos 26min, Léo Gago arriscou de longe. O arrematou saiu rasteiro e passou muito perto do gol.
Para tentar colocar novo ânimo em campo, o técnico Marcelo Oliveira gastou as três alterações praticamente de uma vez. Minutos antes de ter sacado Bill para a entrada de Leonardo, o treinador colocou em campo Geraldo e Marcos Paulo nos lugares de Davi e Anderson Aquino. Ricardo Gomes tentou responder pelo Vasco e substituiu o experiente Felipe pelo volante Fellipe Bastos, para reforçar a marcação.

Nos minutos finais, o time paranaense intensificou a pressão e por muito pouco não conseguiu marcar o gol de empate. Aos 46min, Léo Gago cruzou da esquerda, Emerson se antecipou a Dedé na área, mas errou o tempo da jogada e não conseguiu completar para o gol. No minuto seguinte, Rafinha bateu rasteiro na primeira trave. Emerson desvia e a bola sai com grande perigo à esquerda do gol de Fernando Prass.

Vasco 1 x 0 Coritiba