quinta-feira, 14 de julho de 2011

Ataque desencanta, Brasil vence, é primeiro e pega Paraguai nas quartas

ESPORTES - - FUTEBOL  - Copa América

por Jean Pereira Santos, de Córdoba (Argentina)

/!#=:=#!\ A seleção brasileira, enfim, desencantou no ataque sob o comando de Mano Menezes. E na hora certa. O time goleou o Equador na noite desta quarta-feira por 4 a 2 no estádio Mario Kempes, em Córdoba, superou os erros individuais e coletivos da zaga, fechou a primeira fase como líder do grupo B e agora vai enfrentar o Paraguai no domingo pelas quartas de finais da Copa América.

O resultado alivia a pressão que havia sobre a equipe após os dois empates nas rodadas anteriores, ainda mais sobre o setor ofensivo, que jamais com o treinador havia feito mais de três gols - apenas em uma oportunidade, nos 3 a o sobre o Irã em amistoso disputado em outubro de 2010. Eram apenas 12 gols em 10 partidas, agora são 16 em 11.

Com a terceira formação diferente em três duelos pela competição continental, Mano foi feliz ao apostar em Maicon na vaga de Daniel Alves. O jogador da Inter de Milão fez ótima partida, especialmente no segundo tempo, e contribuiu muito para o triunfo que fez o time chegar a cinco pontos na chave, mesma quantidade que a Venezuela, mas com saldo melhor - 2 a 1.

Veja os gols da partida!

Na frente, Alexandre Pato e Neymar finalmente desencantaram no certame, anotando dois gols cada. O segundo saiu de campo bastante aplaudido, nos minutos finais do jogo. A atuação ofensiva diminuiu alguns defeitos ainda apresentados no coletivo, como no segundo gol adversário, e principalmente o frango levado por Júlio César no primeiro gol equatoriano, já no final da primera etapa. Derrotado, o Equador dá adeus ao torneio.

Agora a seleção brasileira volta a jogar no domingo, dia 17, no estádio Ciudad de La Plata, em La Plata, às 16h (horário de Brasília) diante do Paraguai, em duelo valendo vaga nas semifinais. O adversário é o mesmo da segunda rodada da primeira fase e já mostrou ser muito difícil de ser superado.

O jogo
Precisando mostrar futebol, a seleção brasileira começou indo para cima do Equador. Logo aos dois minutos, Neymar bateu de fora da área, deu susto e fez o goleiro Elizaga espalmar para escanteio. Na cobrança do próprio santista, Thiago Silva subiu e desviou no primeiro pau para fora, mas com a bola passando bem perto do gol.

Muito maior que a brasileira, a torcida equatoriana, confiante e gostando da troca de passes de seu time, já gritava olé aos sete minutos. Mas foi o Brasil que chegou mais uma vez. Maicon fez jogada individual pela direita, deixou o marcador para trás e cruzou rasteiro, mas viu Ganso chegar depois do arqueiro adversário. O Equador respondeu aos oito com chute de Arroyo da intermediária direita, que Júlio César pegou firme.

O jogo passou a ter muito toque de lado de ambas as equipes, o que resultou em uma sequência de três cruzamentos para a área, dois do Brasil e um do Equador, sem maiores problemas para as defesas. Aos 17, Neymar avançou pela intermediária e bateu de esquerda, mas a bola saiu fraquinha e sem direção, à esquerda de Elizaga.

Aos 23, o Equador teve ótima oportunidade de abrir o placar de bola parada. Após toque de mão de um brasileiro, o árbitro Roberto Silveira anotou infração, pouco antes da meia-lua. Édison Mendez bateu firme, mas a bola passou à direita de Júlio César.

O toque de bola do Brasil não funcionava, esbarrava na forte marcação. Aí, aos 28, André Santos decidiu mudar o estilo de jogo e apostou em uma bola levantada para a área, ainda da intermediária. A bola saiu com perfeição, Alexandre Pato entrou em progressão e cabeceou firme para abrir o marcador e anotar seu primeiro gol na Copa América.

Aos 36, Robinho fez ótima jogada pela direita, tocou e recebeu de Maicon e bateu de primeira. A bola explodiu na trave esquerda do goleiro Elizaga. O castigo veio menos de um minuto depois. A zaga brasileira não conseguiu parar a troca de passes do ataque equatoriano, e o centroavante Caicedo arriscou de perna esquerda de dentro da meia-lua. A bola saiu fraquinha, mas Júlio César falhou feio e acabou aceitando. Um frango que custou o empate.

Após a falha, o Equador passou a não acreditar no goleiro brasileiro e investiu por duas vezes, em sequência, nos chutes de longa distância. No primeiro, Arroyo, pela direita, puxou para dentro e bateu forte, obrigando Júlio César a se esticar todo para espalmar a bola. No rebote, Ayoví disparou outro petardo, mas a bola passou à direita do arqueiro.

O segundo tempo começou sem alterações nos dois lados e com gol brasileiro logo aos quatro minutos. Paulo Henrique Ganso recebeu na entrada da área e enfiou ótima bola para Neymar, que viu a bola desviar em um adversário no caminho mas sobrar à sua frente. O santista não desperdiçou, encheu o pé e fez 2 a 1. O Equador tentou devolver aos seis, com chute de Benítez que passou por cima do gol.

Aos 11, Maicon, fazendo partida bastante segura, cruzou da direita e achou Alexandre Pato no segundo pau. O atacante do Milan ganhou da zaga, cabeceou no canto oposto do goleiro Elizaga, mas errou a força, colocando a bola por cima do gol. Aos 13 veio o novo empate do Equador, outra vez com Caicedo. O jogador recebeu na entrada da área, livrou-se da marcação e bateu forte, rasteiro, vencendo o goleiro Júlio César.

O jogo era frenético na segunda etapa, e o Brasil passou à frente de novo aos 16. Neymar arrancou pela intermediária direita e bateu forte, cruzado. O goleiro Elizaga bateu roupa e viu Alexandre Pato, quase arapalhado por Robinho, tocar na bola e colocá-la no fundo da rede.

Aos 21, Maicon avançou pela direita e bateu forte, ainda de fora da área, obrigando o arqueiro mandar para escanteio. O Brasil mandava na partida neste momento, e Alexandre Pato quase ampliou ao tentar encobrir Elizaga em nova jogada de ataque, aos 23, mas errou na força. Mas aos 26 não teve jeito. Maicon outra vez fez ótima descida individual pela direita, foi até à linha de fundo e cruzou. Neymar, livre e quase em cima da linha, apenas escorou para fazer 4 a 2.

Mano Menezes pôde fazer suas alterações para controlar a partida. Elias, Lucas e Fred substituíram Neymar, Ganso e Pato. Robinho ainda balançou as redes, porém a jogada foi anulada por impedimento. O duelo, então, transferiu-se para as arquibancadas. Nos minutos finais, os argentinos presentes no estádio cantaram para idolatrar Maradona na rixa histórica com Pelé. Os brasileiros responderam, agora satisfeitos com uma atuação da seleção de Mano Menezes: "Argentina, pode esperar, a sua hora vai chegar!".

FICHA TÉCNICA:

BRASIL 4 X 2 EQUADOR

Local: Estádio Mario Alberto Kempes, em Córdoba (Argentina)
Data: 13 de julho de 2011, quarta-feira
Horário: 21h45 (de Brasília)
Árbitro: Roberto Silvera (Uruguai)
Assistentes: Miguel Nievas (Uruguai) e Hernán Maidana (Argentina)
Cartões amarelos: Noboa (E)
Gols: Brasil:
Alexandre Pato, aos 28 minutos do primeiro tempo e aos 16 do segundo, e Neymar, aos quatro minutos e aos 26 do segundo tempo; EQUADOR: Caicedo, aos 37 minutos do primeiro tempo e aos 13 do segundo.

BRASIL: Júlio César; Maicon, Lúcio, Thiago Silva e André Santos; Lucas Leiva, Ramires e Paulo Henrique Ganso (Elias); Robinho, Alexandre Pato (Fred) e Neymar (Lucas)
Técnico: Mano Menezes

EQUADOR: Elizaga; Reasco (Achilier), Erazo, Norberto Araujo e Ayoví; Minda, Noboa (Montaño), Arroyo e Edison Méndez (Mina); Christian Benítez e Felipe Caicedo
Técnico: Reinaldo Rueda