Relatório da ONU (Organização das Nações Unidas) obtido pela AFP (Agence France-Presse) informa que cerca de 1 milhão de espécies vivas na Terra –no total de 8 milhões– estão em risco de extinção.
O documento, que deve ser divulgado na 2ª feira (6.mai.2019), foi desenvolvido por 400 cientistas de mais de 130 países e tem mais de 1.800 páginas. Diz que o ritmo de perda das espécies é dezenas a centenas de vezes maior do que tem sido, em média, nos últimos 10 milhões de anos.
É a 1ª avaliação que a ONU realiza sobre o estado da natureza e o impacto sobre a humanidade desde 2004.
Quase 7% dos principais das unidades populacionais de peixes marinhos estão em declínio ou são exploradas até o limite da sustentabilidade. Além disso, a humanidade despeja, a cada ano, 400 milhões de toneladas de metais pesados, iodo tóxico e outros resíduos nos oceanos e rios.
A organização também diz que os humanos estão minando a capacidade da Terra de produzir água fresca, ar limpo e solo produtivo pela forma que produz, distribui e consome comida.
Em 29 anos, a Terra já perdeu 2,9 milhões de hectares de florestas, o que equivale a oito vezes a área da Alemanha ou do Vietnã. As emissões de gás carbônico estão em nível recorde, segundo o documento.
As causas diretas da degradação da natureza estão diminuindo o habitat e as possibilidades no uso da terra, caça por alimentos, mudança climática, poluição e espécies exóticas predadoras ou portadoras de doenças –como ratos, mosquitos e cobras. Também citam que os motivos para perda de biodiversidade e caos na mudança climática são o número de pessoas no mundo e sua crescente capacidade de consumir.
Sem citar pontos políticos específicos, o relatório destaca subsídios prejudiciais que acabam por incentivar a pesca, agricultura, pecuária e mineração prejudiciais ao meio ambiente.
A intenção do relatório, segundo o editor de Ciência do site norte-americano Axios, é atrair atenção global e maior foco dos líderes mundiais. Ainda segundo o especialista, o relatório provavelmente será interpretado como alarmista ou extremista.
Alimentar o mundo de maneira sustentável implica na transformação dos sistemas alimentares, diz o texto. Sugerem maior produção local de alimentos, menor demanda por carne, menor uso de insumos químicos, uso de energia renovável, limites sustentáveis para pesca e 1 declínio no desmatamento tropical
Ao site France24, a cientista-chefe da WWF (Fundo Mundial para a Natureza), Rebecca Shaw, afirmou que se quisermos ter 1 planeta sustentável que forneça serviços para comunidades em todo o mundo, precisamos mudar essa trajetória nos próximos 10 anos, assim como precisamos fazer isso com o clima.

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