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quarta-feira, 29 de agosto de 2018

8 das comidas mais caras do mundo

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Por serem raros, trabalhosos de obter ou impossíveis de cultivar, alguns destes ingredientes podem ser mais caros do que ouro.
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Por BBC 



Existem alimentos e ingredientes que são muito valiosos - alguns chegam até mesmo a superar o ouro.


Mas o que faz seu preço ser tão alto? E será que eles valem o que custam?
A BBC investigou os produtos alimentícios mais caros do mundo. Confira a seguir.

1. Açafrão
Muito valioso, o açafrão também é conhecido como 'ouro vermelho' (Foto: Getty Images)
Muito valioso, o açafrão também é conhecido como 'ouro vermelho' (Foto: Getty Images)

Também conhecido como "ouro vermelho", o açafrão é o pistilo da flor Crocus sativus e é usado para dar uma coloração dourada aos preparos.

O ingrediente supera até mesmo o ouro no preço por peso. Mas por que custa tão caro?
A razão é simples. A flor da qual é obtido só floresce por uma ou duas semanas do ano, no outono. Obtê-lo é trabalhoso: deve ser colhido e processado à mão.

E cada flor tem apenas três pistilos, por isso, é necessário cultivar dois campos de futebol inteiros, ou cerca de 300 mil flores, para conseguir um quilo de açafrão.

2. Caviar
Por ser tão raro, o preço do caviar selvagem vai nas alturas (Foto: Getty Images)
Por ser tão raro, o preço do caviar selvagem vai nas alturas (Foto: Getty Images)

O caviar é a ova em conserva do peixe esturjão e considerado uma das maiores iguarias do mundo.
É complicado de manusear e empacotar - e muito raro.

O caviar mais famoso é o do esturjão-beluga, encontrado no Mar Cáspio e no Mar Negro.
A espécie hoje está ameaçada de extinção e muito poucas de suas ovas podem ser vendidas legalmente.

Leva até dois anos para que o esturjão-beluga atinja a maturidade e comece a produzir caviar, mas o peixe precisa ser morto para que as ovas sejam extraídas.

Ainda mais rara é a ova do esturjão-albino, agora quase extinto em seu habitat natural.
De acordo com o Guinness, o Livro dos Recordes, o caviar mais caro já registrado foi de um esturjão-albino de possivelmente 100 anos de idade, vendido a cerca de US$ 34,5 mil o quilo.

3. Ostras
De abundante a raridade, o preço das ostras aumentou consideravelmente (Foto: Getty Images)De abundante a raridade, o preço das ostras aumentou consideravelmente (Foto: Getty Images)

Hoje consideradas um luxo, as ostras nem sempre foram uma comida para os mais endinheirados.

No início do século 19, eram tão baratas quanto salgadinhos de batata-frita e um alimento importante na dieta das classes trabalhadoras em regiões costeiras - e tão abundante que eram usadas para reforçar tortas de carne.

Mas a pesca excessiva e a poluição tiveram um efeito catastrófico sobre as ostras, e sua escassez fez elas se valorizarem.

Os preços variam ao redor do mundo, mas, em Londres, por exemplo, um prato com esses moluscos pode custar US$ 65.

No entanto, há sempre alguém disposto a pagar por elas, e, claro, aqueles que acreditam que elas têm propriedades afrodisíacas.

4. Trufas brancas
A trufa branca é o tipo mais raro deste fungo (Foto: Getty Images)
A trufa branca é o tipo mais raro deste fungo (Foto: Getty Images)

A trufa branca é um dos fungos mais raros e difíceis de encontrar. Cresce apenas na região do Piemonte, no norte da Itália, entre as raízes de determinadas árvores.

São muito mais escassas do que qualquer outro tipo de trufa. Além disso, a variedade branca tem um sabor e aroma especialmente intensos.
Elas não podem ser cultivadas. Ainda que há muito tempo se tente fazer isso, só são encontradas na natureza.

Essa imprevisibilidade, junto com os esforços que as pessoas realizam para localizá-las e colhê-las, fazem com que seu preço seja caro.
O maior valor já pago por uma única trufa branca foi de US$ 330 mil, em 2007, por um exemplar de 1,5 kg.

5. Presunto ibérico
A classificação do presunto ibérico é bastante rigorosa (Foto: Getty Images) A classificação do presunto ibérico é bastante rigorosa (Foto: Getty Images)

Esse tipo de carne curada é produzido em regiões da Espanha e de Portugal, onde porcos pretos ibéricos (ou porcos que são ao menos 50% ibéricos) vivem em meio ao montado, um ecossistema formado por florestas de azinheiras, sobreiros, carvalhos ou castanheiros.

Os animais vivem em liberdade e têm uma dieta de frutos dessas árvores, conhecidos como bolotas.

A classificação do presunto ibérico é bastante rigorosa: o tipo "pata negra" é considerado o melhor e é produzido a partir de porcos ibéricos de raça pura.

Esse presunto ainda é curado por um período de 36 a 48 meses, em condições especiais.
Segundo o Guinness, o presunto mais caro disponível comercialmente é um pata negra feito a partir de Manchado de Jabugo, uma espécie rara de porco ibérico. A peça do tamanho de uma perna do animal é vendida a US$ 4.080.

6. Carne Wagyu
A carne Wagyu é marmorizada com gordura e muito macia (Foto: Getty Images) A carne Wagyu é marmorizada com gordura e muito macia (Foto: Getty Images)

Wagyu pode ser traduzido simplesmente como "carne japonesa" e é feita a partir de quatro raças de vacas do Japão.

A carne é intensamente entremeada com gordura, que derrete durante o cozimento e a torna bastante macia, úmida e a faz derreter na boca.

Seus entusiastas comparam sua textura com comer um pedaço macio de peixe.
O seu alto preço se deve ao processo de criação do animal: para ser considerada uma Wagyu, as vacas devem ser criadas e alimentadas segundo regras rígidas, com bezerros recebendo ração especial para garantir que sua carne fique marmorizada com gordura.

O quilo de Kobe beef, um dos tipos dessa carne mais valorizados, chega a custar US$ 640 no Japão

7. Café Kopi Luwak
Os grãos do café Kopi Luwak foram comidos, parcialmente digeridos e depois defecados pelo civeta de palmeira asiática (Foto: Getty Images)Os grãos do café Kopi Luwak foram comidos, parcialmente digeridos e depois defecados pelo civeta de palmeira asiática (Foto: Getty Images)

O quilo do café Kopi Luwak é vendido por até US$ 700. Seus grãos foram comidos, parcialmente digeridos e depois defecados pelo civeta de palmeira asiática, um pequeno mamífero carnívoro com pelagem manchada e focinho pontiagudo que vive em palmeiras na Indonésia.

Não parece nada apetitoso, mas é valorizado porque alguns que acreditam que o sabor do café é intensificado pelos ácidos do estômago do animal.

A digestão parcial e a fermentação confeririam ainda algo especial aos grãos antes de serem excretados.
Mas seus críticos dizem que é apenas um chamariz artificial que resulta em um café terrível.

Há um efeito colateral negativo nessa história para o civeta: ele está sendo criado em fazendas, dentro de gaiolas, como ocorre com galinhas, e sendo alimentado a força com grãos de café.

8. Foie gras
A produção do foie gras é uma prática que data do Egito antigo (Foto: Getty Images) A produção do foie gras é uma prática que data do Egito antigo (Foto: Getty Images)

Foie gras é um patê feito a partir do fígado de patos ou gansos que são engordados para que o órgão atinja até dez vezes seu tamanho normal.

Como resultado, o sabor do patê é intenso, amanteigado e delicado.
Seus fãs pagam um alto preço por eles, mas o preço mais alto quem paga são as aves, que são alimentadas à força com milho por meio de tubos.

É uma prática que data de ao menos 2.500 a.C., quando os egípcios aprenderam que o sabor de aves melhorava quando eram alimentadas desta forma.

Hoje em dia, muitos países têm leis que vetam a prática, além da produção, importação e a venda de foie gras, mas o produto ainda é bastante popular em diversas partes do mundo.
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terça-feira, 28 de agosto de 2018

Confiança do empresário do comércio atinge nível mais baixo em um ano, diz CNC

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Pelo quarto mês seguido, índice medido pela CNC apresentou queda. Para 72% dos empresários ouvidos pela entidade, houve piora da economia brasileira nos últimos meses. 
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Por G1 Rio 
A confiança do empresário do comércio na economia brasileira apresenta queda pelo quarto mês seguido. O indicador, divulgado nesta terça-feira pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), atingiu o nível mais baixo em dois anos.

De acordo com a entidade, o Índice de Confiança do Empresário do Comércio (Icec) registrou 103,7 pontos em agosto – foi o mais baixo desde agosto do ano passado, quando ficou em 103,1. Na comparação com julho, o indicador teve redução de 2,5%, na série com ajuste sazonal.

O levantamento mostrou que 72% dos empresários do varejo consideram que houve deterioração significativa do cenário econômico brasileiro nos últimos meses. Segundo o chefe da Divisão Econômica da CNC, Fabio Bentes, esta percepção se deve à conjuntura econômica do país, que não mostra sinais efetivos de recuperação.

A desvalorização do real, o ritmo fraco do mercado de trabalho, as pressões de custos e o cenário externo mais desfavorável têm levado a economia e o comércio a um ritmo de crescimento mais fraco nos últimos meses, avaliou o porta-voz da entidade.

Para calcular o Icec, a CNC apura os dados junto aos tomadores de decisão das empresas do varejo. A amostra da pesquisa é composta por aproximadamente 6 mil empresas situadas em todas as capitais do país.

Expectativa em baixa
A pesquisa mostrou que a expectativa do empresário em relação ao desempenho econômico do País também atingiu, em agosto, seu menor patamar dos últimos 12 meses. Este indicador ficou em 133,7 pontos.

A elevada incerteza do cenário político a menos de um mês e meio do primeiro turno das eleições nos leva a projetar um crescimento menor das vendas no segundo semestre, apontou Bentes.

Além disso, o levantamento da entidade mostrou que o subíndice que captura a avaliação das condições correntes da economia encolheu 6,1% na passagem de julho para agosto e, pela primeira vez em mais de dois anos, retrocedeu no comparativo anual (-2,6% ante agosto de 2017).

Avanço nas vendas
Mesmo com o cenário retraído, a CNC prevê avanço de 3,2% no volume de vendas do varejo na segunda metade do ano ante o mesmo período de 2017. Na análise da entidade, é "um resultado também frustrante, porém mais do que suficiente para garantir o aumento do faturamento real do setor pelo segundo ano consecutivo".
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segunda-feira, 27 de agosto de 2018

Bugatti mostra supercarro de 1.500 cavalos e 5 milhões de euros

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Divo, como é chamado, tem tem velocidade limitada em 380 km/h. Serão produzidas 40 unidades, mas todas já foram vendidas.
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Por G1 


A Bugatti mostrou nos Estados Unidos nesta sexta-feira (24) seu novo supercarro. É o Divo. Ele é baseado no Chiron, mas traz diferenças visuais, além de melhorias aerodinâmicas.

Seu motor W16 tem 1.500 cavalos, a mesma potência do Chiron. Porém, sua velocidade máxima é limitada em 380 km/h.
Em relação ao Chiron, o Divo é 35 kg mais leve, e pode chegar a 1.6 G de aceleração lateral.
Serão produzidas apenas 40 unidades - todas de forma artesanal. O preço? A "bagatela" de 5 milhões de euros, ou o equivalente a R$ 23,9 milhões.
Se interessou? Infelizmente, não é possível mais adquirir um Divo. A Bugatti informou que, assim que mostrou o veículo a clientes potenciais, todas as unidades foram vendidas "imediatamente".

Melhorias
De acordo com a Bugatti, as melhorias foram pensadas para que o carro se comportasse melhor em curvas. Até por isso, sua velocidade máxima é menor do que no Chiron, que passa de 400 km/h.

Para o Divo, a Bugatti fez melhorias na aerodinâmica, chassi e suspensão foram aprimorados. Um exemplo é que a pressão aerodinâmica aumentou em 90 kg, na comparação com o Chiron.

Um dos responsáveis pelo feito é o spoiler traseiro, que tem 1,83 metro de largura, 23% maior do que no Chiron.

A fabricante francesa também trabalhou no sistema de resfriamento, adicionando entradas de ar e otimizando o fluxo para baixar a temperatura dos freios.

Um dado nem tão interessante para a Bugatti, mas igualmente impressionante, é o consumo de combustível. De acordo com os padrões europeus, o Divo faz, na cidade, 2,8 km/l. Na estrada, a situação melhora, mas só um pouco, com os 6,6 km/l.
Com o Divo, a Bugatti decidiu homenagear o piloto francês Albert Divo. Ele venceu duas vezes a prova italiana de Targa Florio, correndo com um Bugatti no final dos anos 1920.
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