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domingo, 25 de junho de 2017

Como um buraco de tiro na barriga de comerciante levou médicos a compreenderem a digestão

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No século 19, quando ainda se sabia pouco sobre o processamento dos alimentos no corpo, médico aproveitou abertura deixada por disparo para fazer mais de 200 experimentos com paciente.

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Alexis St. Martin levou um tiro no abdômen e acabou ficando famoso com o resultado dele (Foto: Reprodução)
Alexis St. Martin levou um tiro no abdômen e acabou ficando famoso com o resultado dele (Foto: Reprodução)

William Beaumont era um médico do exército americano e vivia na ilha de Mackinac, em Michigan, no início da década de 1820.
Sua vida se cruzou com a de Alexis St. Martin, um jovem comerciante gravemente ferido por um tiro no abdome que o atingiu em 6 de junho de 1822.

Esse incidente viria a revolucionar um campo da Medicina, graças à dedicação científica de Beaumont e à paciência e desprendimento de St. Martin.

Depois do disparo, que foi acidental, o médico passou a cuidar do comerciante ferido, ainda que sem grandes esperanças de mantê-lo vivo.
St. Martin tinha uma ferida no estômago em formato de cruz. Dela saía "parte do pulmão", segundo explicou Richard Rogers, da Universidade Estadual de Lousiana, ao site LiveScience.

Rogers e outros colegas estudaram a história de Beaumont e de St. Martin e a publicaram em um simpósio de Biologia Experimental em 2013, em Boston. Na ocasião, Beaumont foi chamado de "primeiro fisiologista dos Estados Unidos".
Além de perfurar seu estômago, o disparo quebrou costelas de St. Martin e destruiu fragmentos musculares. 

A equipe do médico conseguiu curar a ferida, mas não foi possível fechar a abertura no abdome do comerciante, que permaneceu com um buraco no estômago pela parede abdominal - a que se dá o nome de fístula gástrica.

"O médico se deu conta ali de que havia uma oportunidade de investigação", explicou Jay Dean, da Universidade do Sul da Flórida, ao apresentar o trabalho.
William Beaumont fez inúmeros experimentos graças a St. Martin (Foto: Wikimedia Commons)
William Beaumont fez inúmeros experimentos graças a St. Martin (Foto: Wikimedia Commons)

A tarefa de limpar a fístula diariamente o fez pensar que seria possível observar ali, de forma inédita, como funcionava o processo de digestão.

Nessa época, não se sabia quase nada sobre os mecanismos desse processo nos seres humanos.
Beaumont estava decidido a mudar isso. Durante oito anos, fez mais de 200 experimentos com o paciente. Em uma das ocasiões, inclusive, o médico teve que convencer St. Martin a voltar do Canadá para que ele pudesse continuar realizando seus testes.

Laboratório vivo
O que Beaumont fazia era inserir pedaços de diferentes alimentos, amarrados em cordas, no buraco no estômago de St. Martin. Aí, aos poucos, ele retirava os alimentos para observar as etapas da digestão.

Beaumont também retirava e analisava sucos gástricos para entendê-los melhor. "St. Martin acabou se tornando um 'laboratório vivo' para Beaumont", conta Dean.

"Ele reconheceu ali uma oportunidade não planejada e a explorou ao máximo para conseguir um importante conhecimento, algo que os bons cientistas também fazem hoje em dia", disse.

O médico descobriu coisas muito importantes nessa experiência. Por exemplo, viu que o ácido clorídrico é o principal composto responsável por triturar os alimentos. Também passou a entender a importância da enzima que se conhece hoje como pepsina.

Seus experimentos mostraram que a digestão não é um processo somente mecânico, causado pelo movimento dos músculos do estômago, mas também químico.

Seu trabalho também ajudou a entender como as emoções, a temperatura e a própria atividade física podem afetar a digestão.

Por exemplo, Beaumont foi o primeiro a perceber que a digestão de uma pessoa tinha ficado mais devagar com a febre, o que o levou a relacionar pela primeira vez a digestão com a doença.

Beaumont publicou seus resultados em um livro chamado Experimentos e Observações no Suco Gástrico e na Fisiologia da Digestão.

Questionamentos éticos
As descobertas à época foram uma grande conquista para a ciência, mas despertaram também questionamentos. A relação que Beaumont estabeleceu com seu paciente recebeu críticas por questões éticas, e foi classificada como "a parceria mais estranha da medicina".
Médico realizou exames por anos e escreveu um livro sobre os resultados (Foto: Library of Congress/Science Photo Library)Médico realizou exames por anos e escreveu um livro sobre os resultados (Foto: Library of Congress/Science Photo Library)

Beaumont havia prometido fechar o buraco do estômago de St. Martin, mas nunca o fez. A atitude do médico foi mesmo por "meros motivos de caridade", como ele mesmo escreveu? Ou ele poderia ter tratado até a situação ficar estável para dar alta ao seu paciente de uma vez por todas?

Segundo alguns relatos, após o acidente, St. Martin perdeu seu emprego na Companhia Americana de Peles. Beaumont teria aproveitado, então, para utilizá-lo como empregado doméstico e "cobaia".
De qualquer forma, a ferida de St. Martin nunca foi cicatrizada, mas ele sobreviveu e teve filhos.

Dizem que, quando ele morreu, sua família decidiu enterrá-lo sem nome para que nenhum outro cientista continuasse a usá-lo como cobaia.
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sábado, 24 de junho de 2017

Mudança climática aumentará ondas extremas de calor, dizem cientistas

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A partir de 37ºC, mecanismos de termorregulação ficam comprometidos, e umidade agrava o perigo. Segundo pesquisadores do Havaí, mortes por calor podem mais do que dobrar até o fim do século, dependendo dos níveis de CO2.

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Mortes por ondas de calor podem mais do que dobrar até o fim do século (Foto: PHILIPPE HUGUEN / AFP)Mortes por ondas de calor podem mais do que dobrar até o fim do século (Foto: PHILIPPE HUGUEN / AFP)

Atualmente, cerca de 30% da população mundial já é exposta, durante pelo menos 20 dias por ano, a temperaturas e umidade atmosférica que comprometem significativamente a termorregulação do organismo, com potencial fatal.

Em artigo para a revista especializada "Nature Climate Change', a equipe liderada por Camilo Mora, da Universidade do Havaí em Manoa, Honolulu, alerta que, devido ao aquecimento global, essa taxa poderá crescer nas próximas décadas.

Devido à mudança climática, até o ano 2100 poderá chegar a 48% da população a porcentagem dos seres humanos ameaçados pela morte devido ao calor, mesmo que haja uma redução drástica das emissões globais de dióxido de carbono. Caso estas se mantenham no nível atual, então até 74% da população poderá estar exposta a ondas de calor extremas.

Escolha entre o ruim e o horrível
Mora e sua equipe avaliaram estudos sobre mortes por calor publicados entre 1980 e 2014. Em 783 relatos compilados em 164 cidades de 36 países, sobretudo da Europa Meridional e centro-leste dos Estados Unidos, eles detectaram um incremento do nível de mortalidade relacionada a temperaturas altas.

Por exemplo, durante uma onda de calor na Europa em 2003, milhares de pessoas morreram na França e na Alemanha. Em 2010, mais de 10 mil sucumbiram ao calor em Moscou. Em Chicago, em 1995, o número de vítimas foi de 740. Também Nova York, Londres, Tóquio e Toronto, entre outras, sofreram com condições meteorológicas extremas.

A fim de determinar a partir de que ponto extremos de calor passam a ser fatais, os pesquisadores do Havaí analisaram em detalhe as condições climáticas durante as épocas em questão – temperatura, umidade, velocidade do vento e níveis de radiação –, comparando-as com fases moderadas. Sua conclusão é que temperatura e umidade relativa do ar são os fatores decisivos.

Quando a temperatura externa ultrapassa a média do corpo humano, de cerca de 37ºC, ele não consegue mais liberar calor, hiperaquecendo-se. Além disso, se a umidade atmosférica é alta, deixa de funcionar o principal mecanismo de regulação térmica do organismo, a transpiração. Nesse caso, também temperaturas menos elevadas podem ser mortais.

A visão de futuro de Camilo Mora é pessimista: "No tocante a ondas de calor, temos a escolha entre ruim e horrível." Já em 2015, pesquisadores divulgaram um prognóstico sombrio para os Estados do Golfo Pérsico: devido à mudança climática, dentro de poucas décadas as temperaturas na região poderão ultrapassar regularmente os 60ºC – mesmo para indivíduos saudáveis, um calor humanamente insuportável. 
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sexta-feira, 23 de junho de 2017

Por que carvalhos e castanheiras salvaram pequeno sítio do megaincêndio em Portugal

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Foto mostrando 'ilha verde' em meio à destruição viralizou; botânico brasileiro explica que essas espécies, por serem folhosas e densas, diminuem a temperatura e armazenam água no solo, impedindo propagação do fogo.

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Sítio em Portugal foi protegido por árvores como carvalhos e castanheiras durante incêndio (Foto: Cortesia do Jornal de Notícias)Sítio em Portugal foi protegido por árvores como carvalhos e castanheiras durante incêndio (Foto: Cortesia do Jornal de Notícias)

Na última semana, um incêndio de grandes proporções matou 64 pessoas e deixou mais de 200 feridos em Portugal. Mas um sítio em Figueiró dos Vinhos, na região onde ocorreu a tragédia, ficou supreendementemente ileso.

Uma foto publicada no Facebook nesta semana mostra como o sítio se tornou uma pequena ilha verde em meio às cinzas deixadas pelas chamas.
A imagem foi compartilhada mais de 2 milhões de vezes no Facebook e recebeu mais de 1,5 milhão de reações.

O que mais chama a atenção na foto é o fato de dezenas de árvores e uma casa se manterem intactas em meio ao cenário de devastação.
É como se uma barreira formada por carvalhos, castanheiras, oliveiras e sabugueiros tivesse impedido o avanço do fogo.
Postagem no Facebook motivou quase 2 milhões de reações (Foto: Reprodução/Facebook)Postagem no Facebook motivou quase 2 milhões de reações (Foto: Reprodução/Facebook)

"Apesar de não ser a minha propriedade, achei importante partilhar a imagem para demonstrar que as árvores nativas podem ser muito efetivas no combate ao fogo", explicou a mulher que tirou a foto, Tania Sullivan, ao jornal português "Jornal de Notícias".

O botânico Ricardo Cardim explicou à BBC Brasil que as árvores formaram um bolsão de umidade, que inibiu a destruição do sítio.
Árvores formaram uma barreira que impediu o avanço das chamas em Portugal (Foto: Cortesia do Jornal de Notícias)Árvores formaram uma barreira que impediu o avanço das chamas em Portugal (Foto: Cortesia do Jornal de Notícias)

"Essas espécies com certeza impediram a destruição do sítio. Isso ocorreu porque elas são muito folhosas e densas. Quando estão com folhas, no verão, apresentam uma copa volumosa, o que causa uma diminuição significativa da temperatura, além de armazenar água no solo", afirmou o especialista brasileiro.

Cardim explicou ainda que é muito raro uma floresta com essas características ser atingida por um incêndio.
"Nas áreas preservadas da floresta amazônica, por exemplo, é quase impossível pegar fogo, mesmo nas estações secas", disse.

Para o botânico, que avalia a foto como chocante, o dono do sítio deve, inclusive, plantar mais árvores para proteger ainda mais sua propriedade.
"Ele tem que dar um beijo e um abraço em cada uma das árvores e cuidar muito bem delas." 
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